Каталог

Зачем видеонаблюдение в кофейне
В последнее время в Украине набирают популярность небольшие кофейни, где можно выпить хороший кофе с выпечкой, а также воспользоваться бесплатным Wi-Fi. Неудивительно, что такие заведения нравятся молодежи и тем, кто хочет спокойно посидеть и отдохнуть от городской суеты. Результатом такого спроса стало практически ежедневное открытие новых кофеен по всей стране. Чаще всего это небольшие помещения – примерно от 20 м2 до 40 м2. Нужны ли в них системы видеонаблюдения и чем они могут быть полезны владельцам такого бизнеса – читайте в нашей статье.

За чем следить

У любого владельца кофейни сразу возникает резонный вопрос: а за чем следить. Действительно, какие же точки контроля должны быть в таком заведении?

Безопасность. Любая кофейня – прежде всего точка общественного питания с постоянным потоком людей. Они могут вести себя по-разному: кто-то конфликтует и скандалит, кто-то пытается что-то украсть и грубит официантам. Установка камер видеонаблюдения поможет разрешить спорные вопросы и выявить правонарушения.

Контроль над персоналом. Одна из наиболее распространенных проблем в любой кофейне – мелкое воровство со стороны персонала. Это может быть воровство денег, товаров, вещей клиентов. Естественно, что администратор не может постоянно следить за всеми. Поэтому видеокамеры позволят наладить дисциплину среди персонала, а для самых непонятливых будут служить доказательством их вины.

Контроль над бизнес-процессами. Этому моменту у нас уделяют необоснованно мало внимания. Многие руководители следят за рабочим процессом только тогда, когда сами находятся на рабочем месте. А когда их нет – процесс идет сам собой. Поэтому возможность удаленно контролировать то, как сотрудники общаются с клиентом, принимают заказы и выполняют их, очень важна для администратора или директора, который не всегда находится на рабочем месте. В некоторых сетях кофеен менеджеры специально отслеживают процесс подготовки заказа: как бариста общается с клиентом, сколько и каких ингредиентов кладется. Это дает возможность увидеть ошибки в работе и принять необходимые меры.

Какие камеры устанавливать

Какие же системы видеонаблюдения являются оптимальными для небольших кофеен? Мы считаем, что лучшим вариантом установки будут IP-камеры. Цифровая запись дает лучшее качество, чем другие форматы. При этом такие камеры видеонаблюдения можно сразу подключать к сети Интернет без помощи дополнительных концентраторов, например видеорегистратора. Но, в любом случае, тип и модель камеры определяется задачами, которые ставятся заказчиком. Итак, какими же они могут быть?

Общий план. В тех местах, где нужно видеть просто общий план, например, следить за происходящим в зале, на прилегающей территории или на складе, можно использовать камеры с разрешением не более 1,3 Мп. Этого вполне достаточно, чтобы четко различать происходящее как в реальном времени, так и в записи.

Идентификация лиц. В некоторых местах возникает потребность четко различать лицо человека, например, на баре или на входе в помещение. Здесь необходимо разрешение не менее 2 Мп и хорошая чувствительность, чтобы изображение не расплывалось.

Идентификация купюр, номеров, букв. При наблюдении за работой барменов и другого персонала возникает потребность различать цифры или знаки на купюрах с определенного расстояния. Здесь необходимо разрешение не менее 3 Мп и объектив с минимальным фокусным расстоянием. Это позволяет различать самые мелкие детали изображения.

Компания СМАРТ поможет вам с подбором оборудования, максимально соответствующего вашим задачам. С нашей помощью вы решите проблемы видеонаблюдения в своей кофейне.