Каталог

Юридические особенности установки систем видеонаблюдения
ХОТИТЕ ЗНАТЬ, ЧЕМ ЗАНИМАЮТСЯ ВАШИ СОТРУДНИКИ ... когда вас нет на рабочем месте? Действительно ли они работают и выполняют все поставленные задачи? Наверняка, многие задавались такими вопросами. Но сразу появляется другой: а как проследить за ними и при этом не нарушить закон? Попробуем разобраться в юридических особенностях установки систем видеонаблюдения в офисах или на предприятиях

СКРЫТОЕ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ НЕЗАКОННО

Согласно статье 359 Уголовного кодекса Украины, установка скрытых видеокамер и звукозаписывающих устройств является незаконной. Это прерогатива спецслужб, и то, при условии, что у них есть соответствующее разрешение. В качестве наказания предусматривается штраф от 200 до 1000 необлагаемых налогом минимумов дохода или лишение свободы на срок до 4-х лет. Поэтому советуем не связываться с таким оборудованием и обойтись обычными видеокамерами.

 

НЕОБХОДИМО УВЕДОМИТЬ СОТРУДНИКОВ

Да, сотрудников обязательно нужно уведомить о том, что вы собираетесь устанавливать видеонаблюдение. И обязательно получить от них письменное согласие, что никто не возражает. Кстати, это может стать своего рода проверкой: если сотрудник начнет юлить и говорить, что не хочет подписывать - верный признак, что ему есть, что скрывать. Поэтому прежде, чем начать установку камер, оповестите всех сотрудников. После монтажа нужно повесить табличку "ведется видеонаблюдение" - это важно как для сотрудников, так и для приходящих гостей. Если у вас уже установлена система видеонаблюдения и на работу приходит новый сотрудник, вам достаточно просто уведомить его, что она есть.

 

ПОКАЗЫВАТЬ ЗАПИСИ ПОЛИЦИИ

Правоохранительные органы или судебные исполнители могут затребовать данные с ваших камер видеонаблюдения, если есть такая необходимость. Например, если разыскивают грабителя в вашем районе. Или если произошла драка с пострадавшими. Однако, любой представитель власти обязан подтвердить свои полномочия и обосновать, зачем ему нужны эти данные. Только в этом случае вы обязаны их предоставить. В любом другом можете смело отказать. Кроме того, правоохранители не имеют права распространять полученную от вас информацию.

 

СЪЕМКА КАМЕРЫ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ДОКАЗАТЕЛЬСТВОМ В СУДЕ

Да, в настоящее время предъявленное видео не может считаться неопровержимым доказательством, если только запись не велась правоохранительными органами со специального разрешения суда. Поэтому, если ваши видеокамеры засняли какое-либо происшествие, такая информация не может служить доказательством в суде. Однако, она может дать информацию правоохранителям и позволит разобраться в ситуации.

 

Так что, наблюдайте за своими сотрудниками и не нарушайте закон!