Каталог

Удаленное видеонаблюдение
Мобильные устройства очень прочно вошли в жизнь современного человека. Без смартфона или планшета многие не представляют полноценный досуг или работу. Неудивительно, что пользователям хочется, чтобы в их гаджетах было сосредоточено как можно больше полезных приложений. Системы видеонаблюдения тоже не исключение – множество клиентов хочет видеть картинку со своих камер в любой точке мира.

Как это работает

Наши клиенты часто задают вопрос: «Ну хорошо, IP-камера подключается к сети Интернет, ее можно просматривать. А как быть с другими форматами?» И HD, и аналоговые форматы тоже можно просматривать посредством интернет. Только делать это можно с помощью видеорегистратора. Конечно, нельзя подключиться к каждой отдельной видеокамере, но можно просматривать их все вместе. Поэтому, какое бы оборудование системы видеонаблюдения не стояло у вас на объекте, его можно подключить к интернету. А значит, и настроить удаленный просмотр тоже возможно.

Чтобы сделать это, достаточно только знать IP-адрес соответствующего устройства – видеорегистратора или видеокамеры. Раньше этот адрес должен был обязательно быть статическим, но с развитием облачных технологий необходимость в этом отпала. Для защиты подключения от посторонних используются уникальный логин и пароль, которые знает только сам клиент. Таким образом, он подключается к соответствующему адресу, вводит эти данные – и может просматривать изображение с камер.

Браузер против программы-просмотрщика

Существуют два основных способа организации удаленного просмотра: с помощью браузера и с помощью специальной программы-просмотрщика. Оба имеют свои преимущества и недостатки. Главным преимуществом браузерного способа организации удаленного просмотра видеокамер является то, что его можно организовать с любого компьютера или мобильного устройства. Но, в то же время, он является достаточно неудобным при подключении: необходимо постоянно вводить данные в поисковую строку, что не очень удобно. Кроме того, подключение через браузер ограничивает возможности работы с устройствами, например, просмотр архива или управление камерами.

Для второго варианта необходимо установить специальную программу. Это можно сделать через Play Market или App Store. Преимуществом просмотрщика является удобство работы с системой видеонаблюдения:

  • нет необходимости постоянно вводить данные – программа подключается автоматически;
  • можно просматривать в одной программе сразу несколько систем с разных объектов;
  • вы работаете удаленно так же, как работали бы на самом устройстве без ограничения функционала.

Но есть и минусы:

  • просмотр можно осуществлять только с одного мобильного устройства, для других нужно повторно устанавливать программу;
  • большинство программ работают только с определенными брендами оборудования, поэтому могут возникнуть затруднения при подключении, например, к камерам Dahua и Hikvision.

В общем, оба варианта могут применяться в равной степени, хотя сейчас большинство  клиентов старается пользоваться программным просмотром. Какой из вариантов выбрать – решать вам. Мы поможем реализовать его быстро, качественно и максимально эффективно. Обращайтесь в компанию СМАРТ!