Каталог

Турникеты и камеры против воровства
Хотелось бы рассказать один интересный случай, который, на наш взгляд, иллюстрирует, зачем нужны системы безопасности. На одном горнолыжном курорте в Карпатах один владелец в один прекрасный день решил установить турникет с платежной системой на пластиковых картах. Система эта работает следующим образом: гость в кассе приобретает электронную карту, кладет на нее некоторое количество денег, а затем пользуется всеми услугами курорта, оплачивая их с карты.

Самой востребованной услугой на любом горнолыжном курорте является услуга подъема на бугеле или креселке. Вот этот владелец и решил начать внедрять систему с прохода на подъемники. Он поставил два всепогодных турникета на каждый подъемник, в турникетах установили считыватели бесконтактных карт и счетчики на жидкокристаллических дисплеях, которые показывали клиенту, сколько денег у него осталось на счету. Владелец был рад и счастлив - он внедряет новые технологии на своем курорте, повышает его привлекательность для туристов, наводит порядок в отчетности. Его персонал тоже должен скакать от радости и хлопать в ладоши. Правда поначалу этого не было видно. А система оказалась очень капризной. Она постоянно отключалась, создавала проблемы с пропуском на подъемники, приходилось отключать ее и работать по старинке, то есть брать с людей наличные деньги. И происходило это, как будто на зло собственнику, именно тогда, когда он уезжал куда-то по делам. Раздосадованный любитель прогресса стал звонить в фирму, которая установила систему, жаловаться и требовать решить проблему или забрать оборудование и вернуть деньги. Специалисты приезжали дважды по его запросу. Оба раза система работала идеально и переставала работать, только когда они уезжали. Впору заподозрить сглаз со стороны конкурентов.

Но специалисты фирмы оказались не так просты. Они посоветовали владельцу установить систему видеонаблюдения в тех местах, где находились точки прохода, и наблюдать даже тогда, когда его нет на месте с помощью удаленного просмотра. И, о чудо, система перестала ломаться и стала работать четко и без сбоев!

Мораль этой истории - не все работники хотят, чтобы на территории организации устанавливали системы безопасности.

А что же касается воровства, спросите вы? Что же, после установки турникетов и видеокамер владелец курорта признался, что его доход от подъемников увеличился почти вдвое и он планирует расширять платежную систему на все сферы курорта - прокат, кафе и другие услуги. Вот и делайте выводы, что позволило ему увеличить свою выручку после установки этих систем!