Каталог

Следить, не нарушая закона
Вопрос законности установки систем видеонаблюдения волнует многих потребителей. В прошлом месяце к нам обратился клиент с вопросом: «Я хочу наблюдать за тем, как мои сотрудники выполняют работу. Возможно ли скрыть камеры так, чтобы работники не знали об их существовании? Мне бы хотелось уличить непорядочных работников и «почистить» штат».

И это не единственный подобный вопрос, который задают наши клиенты. Мы решили уделить внимание юридическому аспекту установки видеокамер на различных объектах. В этой статье попытаемся ответить на самые распространенные вопросы руководителей, которые хотят наблюдать за своими объектами.

Законна ли установка скрытой камеры в офисе?

Нет. Статья 359 Уголовного кодекса Украины четко предусматривает наказание в виде штрафа от двухсот до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан или ограничение свободы на срок до четырех лет. Так что, если вы не хотите понести наказание – лучше открыто следить за своими работниками.

Необходимо ли предупреждать сотрудников об установке видеонаблюдения?

Да, это обязательно. Перед установкой необходимо получить письменное согласие от всех сотрудников на осуществление наблюдения за ними. Если хотя бы один откажется - работодатель не имеет права осуществлять запись. Нового сотрудника при приеме на работу также необходимо уведомить об осуществлении видеонаблюдения и получить его согласие.

Нужно ли информировать покупателей о том, что в магазине установлены камеры?

Да. Все посетители должны быть уведомлены о нахождении видеокамер на объекте. Эту информацию человек должен получить до входа в помещение. На видных местах должны стоять или быть наклеены таблички с надписью, что ведётся видеонаблюдение (как правило, данная информация наклеивается на входных дверях).

Могу ли я установить камеру у себя в подъезде?

К сожалению, точного ответа на этот вопрос закон не дает. Согласно статье 19 Гражданского кодекса, любой гражданин имеет право на защиту своего имущества любыми способами, которые не несут вреда окружающим. То есть, вы можете установить камеру возле своей квартиры – здесь вам никто не может помешать. А вот, если устанавливать камеры в подъезде, то надо получить согласие от всех жильцов дома, иначе может возникнуть конфликтная ситуация. 

Кто может потребовать предъявить записи с камер наблюдения?

Только правоохранительные органы или судебный исполнитель. Причем они обязаны дать четкую аргументацию, зачем им требуется эта запись (в случае судебного исполнителя он должен предъявить постановление суда). Поэтому, если к вам пришли и требуют запись с камер, вы можете смело отказывать. При этом, в случае изъятия вашей записи, правоохранители не имеют права распространять эту информацию.

Можно ли выкладывать запись с камер видеонаблюдения в интернет?

Здесь тоже нет четкого юридического ответа. Но, исходя из того, что камеры снимают конкретные объекты, а люди попадают в кадр случайно, это нельзя назвать вмешательством в частную жизнь. А значит, что делать с этим видео – решает его обладатель. Можно выложить в Интернет, можно записать на диск.  

Служит ли доказательством запись с видеокамеры в случае уголовного правонарушения?

Такое видео не считается неопровержимым доказательством. Оно лишь используется как свидетельское показание, и может быть оспорено законным путем. Поэтому рассчитывать, что запись с камеры видеонаблюдения позволит сразу осудить или оправдать кого-то, нельзя. Это лишь один из факторов, наравне с другими показаниями.

Компания SMART поможет вам не только установить систему видеонаблюдения, но и позаботится о том, чтобы все было сделано законным путем.