Каталог

Что нужно знать при установке систем безопасности
Мы уже писали о некоторых правовых аспектах установки систем видеонаблюдения в организациях и на частных объектах. В этой статье – продолжение, а также ответы на вопросы касающиеся эксплуатации других систем безопасности.

Можно ли заставить жильца платить за домофон, если он отказывается?

К сожалению, законно это сделать нельзя. Более того, такому жильцу все равно нужно предоставить доступ в дом, то есть дать ему ключ от входной двери. Так что, убедить неплательщика можно только уговорами.

Если арендодатель требует от арендаторов покупать электронные пропуска при установке СКУД, можно ли отказаться? При этом он обязан обеспечить доступ в помещение?

Арендодатель имеет право ставить любые условия доступа на территорию, если в договоре аренды не прописаны какие-либо ограничения и это не противоречит законодательству Украины. Поэтому требование приобрести электронный пропуск абсолютно законно. И если арендатор не приобретает такой пропуск, ему могут отказать в проходе на территорию.

Может ли посетитель магазина пожаловаться, что в помещении за ним ведется видеонаблюдение?

Если на входе в магазин установлена табличка, предупреждающая о том, что в магазине ведется видеонаблюдение – то нет.  Если же такой таблички не имеется, тогда покупатель имеет право пожаловаться.

Нужно ли получать разрешение на установку системы видеонаблюдения или СКУД в офисе или на складе?

Нет, владельцу помещения не нужно получать никаких специальных разрешений для установки таких систем. Разве что, в случае если вы являетесь арендатором, вам необходимо согласовать этот вопрос с арендодателем.

Является ли законной съемка людей, проходящих мимо объекта, камерами уличного наблюдения?

Да, согласно ст. 307 Гражданского кодекса предусматривается автоматическое согласие физических лиц на съемку в общественных местах (к которым относится улица). А вот в случае публичной трансляции такой записи, человек имеет право подать иск, ведь для такого действия необходимо его согласие.

Может ли работник отказаться от получения карты-пропуска при установке турникетов на предприятии?

Нет, это внутренний распорядок предприятия, поэтому работник обязан придерживаться его. Никаких юридических оснований для отказа нет.

Если в гаражном кооперативе планируется установка шлагбаума, есть ли какие-либо ограничения? И если кто-то из владельцев гаражей не согласен с этим, может ли это стать препятствием?

Нет, никаких ограничений для установки шлагбаума нет – достаточно лишь провести собрание акционеров и принять соответствующее решение. Что касается претензий от владельцев гаражей, то здесь все зависит от устава кооператива. Если в нем прописано, что решения принимаются правлением – все обязаны ему подчиняться. Если же указано, что должно быть согласие всех членов кооператива без исключения, тогда несогласный может препятствовать реализации проекта. Но такие случаи очень редки.

Компания SMART всегда готова помочь своим клиентам правильно и законно установить системы безопасности. Если у вас есть вопросы по юридическим аспектам, мы с радостью ответим на них.

установки систем видеонаблюдения в организациях и на частных объектах. В этой статье – продолжение, а также ответы на вопросы касающиеся эксплуатации других систем безопасности.">