Каталог

Нужна ли в офисе биометрическая система контроля доступа?
Биометрические системы контроля доступа - это тип систем, которые в качестве идентификатора используют биологические признаки конкретного человека: отпечаток пальца, сетчатку глаза, профиль лица и т.п.

Сразу нужно отметить, что если мы используем биометрические считыватели, то система сразу решает и задачи учета рабочего времени. Так что, если вам нужен только контроль доступа - использовать биометрику не рационально. Итак, попробуем проанализировать - нужна нам в офисе биометрика или не нужна.

Плюсы биометрической системы контроля и учета

Основным плюсом такой системы является, безусловно, уникальность идентификаторов. Как известно, физические параметры каждого человека - единственные и неповторимые, например, отпечатки пальцев. Поэтому использование считывающих устройств, реагирующих на эти параметры, существенно повышает надежность системы контроля доступа. Мы не случайно вспомнили об отпечатках пальцев. В настоящее время считыватели такого формата являются наиболее распространенными среди биометрических. Очевидно, это объясняется гораздо более низкой ценой, чем, например, считыватели сетчатки глаза, а также практичностью в применении (ведь сотрудникам удобнее поднести палец к считыватели при приходе на работу, чем смотреть в линзу, ожидая, пока система считает его параметры).

Биологический идентификатор очень сложно потерять. Правда, в случае с отпечатками пальцев может быть ситуация, когда палец поврежден и считывание рисунка невозможно. Но в современных считывателях эта проблема решается путем внесения трех и более отпечатков различных пальцев (мы не будем рассматривать случай, что работник потерял руку, или, что кто-то решил отрубить ее и использовать для открытия двери в офис. Это распространено только в различных фильмах про шпионов. Вряд ли кто-то пойдет на такие меры в жизни, чтобы проникнуть в ваш офис).

В общем, безусловными плюсами биометрики являются высокий уровень безопасности и уникальность идентификаторов, которые не нужно изготавливать и программировать.

А теперь минусы

Главный минус подобного оборудования - очень высокая цена. Более менее качественные устройства считывания стоят не менее 200 долларов. При этом, они могут контролировать только одену точку прохода и ограниченное число пользователей. Так что, чтобы собрать нормальную систему контроля доступа на территории даже относительно небольшого офиса, придется выложить немаленькую сумму.

Также биометрические системы требуют очень вместительного хранилища информации о событиях и данных. Ведь нужно сделать отпечатки всех сотрудников, причем в нескольких экземплярах, чтобы повысить точность считывания - а это существенный объем информации. Значит, нужен очень мощный сервер, что тоже сказывается на финансовой стороне проекта. 

Считывание отпечатка осуществляет специальный сканер. Мало того, что ему требуется существенно больше времени на идентификацию, чем, например, для бесконтактных карт, так он еще и очень привередливый. Если палец заляпан грязью, поцарапан - может и не считать, и тогда необходимы подносить другой для идентификации. То есть, в подобных системах скорость считывания, а значит и пропуска сотрудников, очень невысокая. Поэтому, если у вас идет большой поток, стоит задуматься о целесообразности использования биометрики.

Есть у этих считывателей и еще один минус - проблемы с уличной установкой. Конечно, можно решить проблемы установки сканера: засветку, перепады температуры, конденсат; но это снова выливается в копеечку. А кроме того, считыватели для биометрических систем в подключении гораздо сложнее других своих аналогов. То есть, доверить это можно не каждому монтажнику.

В общем, система с биометрическими считывателями имеет как плюсы, так и минусы. Если для вас самым важным является очень высокая степень защиты и не пугает цена, то такие системы для вас. Ну, а если ваши задачи более простые - советуем сэкономить и установить обычную систему с бесконтактными картами. В любом случае, компания СМАРТ готова помочь в реализации выбранного вами варианта, а наши специалисты смогут быстро и качественно решить поставленные задачи!