Каталог

Какие системы безопасности нужно устанавливать в офисном помещении?
В современном офисе невозможно обойтись без систем безопасности и контроля. Однако, устанавливать их нужно обдуманно, а не потому, что "так надо" или " у всех есть". Необходимо определиться, что вы хотите получить от этих систем, и только после этого заняться их установкой и внедрением. Для этого постараемся разобраться с классификацией и предоставляемыми возможностями.

Все системы подобные системы решают два типа задач: обеспечение безопасности и обеспечение контроля персонала. Поэтому рассмотрим свойства каждой из них, опираясь на эти факторы.

1. Охранная система. Эта система предназначена исключительно для обеспечения безопасности офисного помещения. Может быть следующих видов - локальная, которая выводиться на пульт внутренней охраны и предназначена для помощи службе безопасности; система с СМС-информированием, которая позволяет оповещать хозяина о срабатывании охранных датчиков; система с выводом на пульт внешней охраны, которая обеспечивает приезд группы быстрого реагирования. Первый вид устанавливается в случае, когда есть своя собственная охрана и необходимо обеспечить ее техническими средствами для улучшения реагирования. Второй вид - в случае, когда на объекте нет своей охраны, и собственник считает, что достаточно просто получать уведомление о срабатывании датчиков. Третий вид - устанавливается, когда нет своей охраны, но безопасность обеспечивать нужно на надлежащем уровне.

2. Система видеонаблюдения. Эта система решает сразу обе задачи в зависимости от расстановки видеокамер на объекте. Для обеспечения безопасности их устанавливают на тех точках, где возможно проникновение посторонних на объект; там, где есть значительное скопление народу; в точках, где хранятся материальные ценности; в зонах, где существует ограничение доступа для посетителей или персонала. Для контроля целесообразно устанавливать там, где находятся рабочие места сотрудников; осуществляется работа с клиентами; происходит выдача или прием материальных ценностей. Необходимо обеспечить возможность удаленного просмотра видеокамер, а также максимально необходимый размер архива, чтобы была возможность поднять информацию за предыдущий период.

3. Система контроля и управления доступом (СКУД). Данная система также решает две задачи. СКУД может быть представлен для офисного помещения двумя видами: автономная система и система с учетом рабочего времени. И та, и другая система обеспечивают ограничение доступа на территорию людей, не имеющих соответствующих электронных пропусков (могут использоваться магнитные и бесконтактные карты, брелки, браслеты и т.п.). Такие пропуска выдаются сотрудникам организации, арендаторам и временным посетителям. Но в автономной системе пользователь не может получать отчеты о проходах, не может редактировать карточки. Такая система только различает "свой - чужой" и пропускает человека, если его карточка есть в системе. Для решения задачи контроля используется система учета рабочего времени. Такая система позволяет задавать права доступа для карточек, задавать рабочее время для своих сотрудников, получать отчеты о проходах, аналитику о выполнении графиков работы. Система с учетом рабочего времени позволяет разделить территорию на зоны контроля, в которые можно ограничить доступ людей, которые не имеют соответствующих прав. Также в такой системе можно удаленно вносить и удалять карточки, в то время как в автономной системе для этого нужен прямой доступ к устройствам.

4. Автоматический шлагбаум. Шлагбаум целесообразноустанавливать в том случае, если офисное помещение имеет свою собственную парковку. В этом случае шлагбаум также может решать две задачи - ограничение доступа чужих автомобилей на территорию и контроль проезда сотрудников, которые приезжают на своих или служебных автомобилях. Шлагбаум также дает возможность контролировать арендаторов и ограничивать им доступ в случае неуплаты за какие-либо услуги.