Каталог

Как работает видеонаблюдение ночью
Достаточно часто клиенты, которые собираются устанавливать видеонаблюдение за прилежащей территорией или складскими помещениями, задают вопрос: насколько эффективной будет работа камер в темное время суток? Постараемся дать подробный ответ.

ЧТО ХУЖЕ: ТЕМНОТА ИЛИ СЛАБОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

Прежде всего, отметим, что даже ночью на объекте вряд ли возможна полная темнота. Будут гореть лампы или фонари, светить луна. Хорошо ли это? Не совсем. Камера видеонаблюдения адаптируется к изменению освещенности хуже, чем человеческий глаз. У стандартных устройств светочувствительность низкая, поэтому они будут очень плохо показывать в сумерках. В то же время, инфракрасная подсветка, которая включается в темноте, еще не будет работать. Это приводит к тому, что при слабой освещенности изображение будет расплываться и практически ничего не будет видно. Чтобы решить эту проблему, необходимо устанавливать видеокамеры с повышенной чувствительностью. А они существенно дороже стандартных моделей. В темноте же подключается ИК-подсветка, которая в настоящее время есть на всех уличных и на многих внутренних камерах. Она дает возможность осуществлять съемку при отсутствии освещения.

Можем сделать вывод, что вести видеосъемку лучше в темноте, чем при очень слабом свете. Для получения более качественного изображения необходимо установить мощные фонари или прожекторы. Чтобы уменьшить расход электроэнергии на освещение, можно использовать датчики движения. Они будут включать свет только при наличии каких-либо перемещений по территории.

КАК РАБОТАЕТ ИК-ПОДСВЕТКА

Инфракрасная подсветка – технология, позволяющая осуществлять видеосъемку в темноте. Она состоит, как правило, из нескольких инфракрасных излучателей, расположенных возле объектива камеры. Но не следует думать, что ИК-подсветка полностью решает все проблемы при съемке в ночное время. Прежде чем выбирать видеокамеру с такой функцией, стоит запомнить некоторые важные моменты:

  • ИК-подсветка работает только при наличии движения в камере. То есть, снимать статическую картинку вы не сможете – будет просто черный экран.
  • Основная масса камер с подсветкой дает лишь черно-белое изображение. Только очень дорогие модели могут обеспечивать цветную картинку в ночное время.
  • Эффективность подсветки существенно снижается с увеличением расстояния. Если в характеристиках заявлено, что ИК-подсветка до 30 метров, то реально можно рассчитывать примерно на 20.
  • Ошибочно полагать, что чем больше размер излучателей, тем мощнее подсветка. Здесь нужно обращать внимание только на мощность.
  • Инфракрасная подсветка – очень капризная вещь. При достаточно сильном источнике освещения она может не сработать. В этом случае вы можете вообще ничего не увидеть.

Мы прекрасно понимаем, что видеонаблюдение за объектом в темное время суток является одной из важнейших причин установки уличных камер. Именно поэтому необходимо тщательно подойти к подбору оборудования, ведь можно выложить немало денег, но при этом не получить нужного эффекта. Зачастую даже дорогие видеокамеры могут не обеспечить желаемое качество из-за того, что они неправильно используются (например, камеры с большим углом обзора применяют для просмотра периметра, а с мощной ИК-подсветкой – для съемки в местах, где установлены уличные фонари).

Поэтому, если вы хотите получить систему, которая эффективно решает задачи наблюдения как днем, так и ночью – лучше всего обращаться к профессионалам. Компания СМАРТ поможет вам подобрать оборудование в соответствии с поставленными задачами и при этом не переплатить лишние деньги!