Каталог

Как работает электронный пропуск
На предприятиях и в офисных зданиях сейчас очень активно используются системы контроля и управления доступом. Проходы и перемещения сотрудников регулируются с помощью электронных пропусков. Но немногие знают, как они работают. Разберемся в этом подробнее.

Что это такое

Электронный пропуск – это карта, брелок, браслет, который используется для идентификации сотрудника в системах СКУД. Такое устройство заменяет стандартный бумажный пропуск для сотрудника. В базу занесена информация о личных данных, графике рабочего времени, правах доступа. Сотрудник подносит идентификатор к считывающему устройству, а прибор анализирует полученный код. Если права доступа подтверждаются, поступает команда на разрешение прохода. Если нет – проход блокируется. На основании данных по коду можно получить подробные отчеты, заблокировать или разрешить доступ сотруднику.

Какие бывают виды

Электронные пропуска (ЭП), которые используются в системах контроля доступа, можно разделить на две основных категории: контактные и бесконтактные. Контактные устройства необходимо обязательно прикладывать к считывающему прибору, либо вставлять в специальное техническое отверстие. Это приводит к тому, что такие ЭП достаточно быстро выходят из строя из-за механических повреждений. Кроме того, считывание занимает больше времени, ведь такой пропуск нужно достать из кошелька или кармана. А вот бесконтактные модели легко срабатывают на расстоянии от считывателя (для некоторых моделей оно составляет до 1 м). Поэтому их можно считать более надежными и долговечными.

Помимо способа работы, пропуска отличаются формой и исполнением: толстые и тонкие карты, большие и маленькие брелоки, браслеты. В общем, форма бывает различной. Более важным является то, какие чипы используются в этих устройствах.

Контактные идентификаторы в основном реализуются с помощью технологии Touch memory или магнитной ленты. Информация записывается на эти носители и затем используется в системах контроля доступа или учета рабочего времени.

Бесконтактные представлены двумя стандартами EmMarine и MiFare. У первого типа есть закодированный чип, код которого можно использовать в СКУД. Второй имеет свою память, в которую можно записывать различную информацию. Пропуска MiFare являются более надежными с точки зрения защиты информации, но и более дорогими в реализации комплекса (стоимость считывателей и контроллеров выше, чем у EmMarine).

Для использования электронных пропусков не принципиально наличие программного обеспечения. Они одинаково хорошо работают как в автономных системах, так и сетевых, включающих в себя много устройств.

Большинство современных комплексов уже перешли на использование ЭП. Некоторые идут еще дальше, и в качестве идентификаторов используют биометрические характеристики (отпечатки пальцев, сетчатка глаза) и технологию NFC – идентификацию с помощью мобильного телефона. Развитие комплексов идет высокими темпами и дает клиенту широкие возможности для выбора.