Каталог

Формат H.264 - что это такое?
На большинстве видеорегистраторов и других записывающих видео устройств можно встретить такое обозначение - Н.264. Многие специалисты по установке систем видеонаблюдения постоянно подчеркивают, что именно этот формат является наилучшим и прогрессивным. А между тем, не все из них знают, что же это за формат и чем он лучше других. Попробуем разобраться в этом вопросе.

Что представляет собой

Формат Н.264 - это продолжение таких форматов сжатия видеосигнала, как Н.261, Н.263. Этот формат был разработан ITU-T Video Coding Experts Group в 2003 году. Его второе название – это MPEG-4 AVC.  При сжатии потока видео вдвое, H.264 позволяет получить лучшее качество, в сравнении с качеством формата MPEG-2. Это подразумевает, что сжатие H.264 позволяет получить полноэкранное видео высокой четкости (HD) с потоком около 8 Мбит/с. Данный формат используется в качестве основного кодека для записи на оптические диски нового поколения – Blu-Ray и HD DVD.

Что это дает для систем видеонаблюдения

Большинство современных видеокамер и видеорегистраторов способны передавать и записывать картинку с высоким разрешением. Естественно, что объем записываемой информации при этом значительно увеличивается. Именно поэтому формат Н.264 сейчас полностью вытеснил предыдущие. Если сравнить его с форматом сжатия HD MPEG-2, то можно увидеть, что в этом формате видео с разрешением 1920х1080 пикселей использует скорость потока данных 12-20 Мбит/с. А в формате H.264 это же видео будет отображаться со скоростью потока не более 7-8 Мбит/с, обеспечивая качество не хуже, а чаще даже лучше, чем HD MPEG-2.

То есть, можно сделать заключение, что формат Н.264, который используется в регистраторах и камерах видеонаблюдения, дает возможность уменьшить объем передаваемого потока данных. А это, в свою очередь приводит к тому, что можно использовать менее мощное оборудование, уменьшить нагрузку на сеть передачи данных. И в конечном счете - получить более дешевую систему, которая, при этом, дает качество изображения лучше своих предшественников. Именно поэтому все современные производители комплектующих для систем видеонаблюдения используют этот формат сжатия.

Компания "СМАРТ" всегда готова помочь своим клиентам в подборе оборудования для монтажа систем видеонаблюдения. Наши специалисты помогут вам разобраться в различных нюансах и выбрать необходимые устройства!