Каталог

Электронный пропуск - вопросы и ответы
Что такое электронный пропуск? Как он работает? Все ли карточки подходят к любым считывателям? Эти вопросы постоянно задаются пользователями на просторах Интернета. Попробуем ответить на самые распространенные из них и пояснить основные принципы работы электронного пропуска.

ЧТО ТАКОЕ ЭЛЕКТРОННЫЙ ПРОПУСК

 

Электронный ключ, бесконтактная карта, карта-ключ - как только их не называют. Но суть одна - это устройство для личной идентификации посетителя. Пропуск позволяет проходить через считывающие устройства системы контроля доступа. Если ваш электронный ключ есть в базе, то вы можете попасть на территорию. Каждый пользователь получает свой ключ, который закреплен непосредственно за ним. Если система предполагает учет рабочего времени, прописываются личные данные пользователя, которые хранятся в базе данных. У каждого пропуска есть свой уникальный код, с помощью которого система распознает, кто перед ней. Если этот код находится в базе и доступ разрешен, пользователь может пройти. В противном случае - получает отказ.

В общем, электронный пропуск - это универсальное устройство идентификации для систем контроля доступа и учета рабочего времени. Его основой является чип. Он генерирует поле определенной частоты и таким образом выдает уникальный код, распознаваемый считывающими устройствами.

 

КАКИЕ БЫВАЮТ ПРОПУСКА

 

Какие же они бывают и чем отличаются друг от друга? Основным отличием является частота магнитного поля, которое генерирует карта. Именно она и формирует идентификационный код карты, который считывает система. Наиболее часто используемыми в СКУД частотами являются 125 КГц (стандарт EmMarine) и 13,56 МГц (стандарт MiFare). Эти два стандарта принципиально отличаются друг от друга и  не могут совмещаться. То есть, карта EmMarine не может работать со считывателями MiFare и наоборот. Так что, нельзя рассчитывать на то, что одни и те же карты можно использовать в любых системах - для этого они должны совпадать по частоте со считывающими устройствами.

Еще одним отличием является форма исполнения и внешний вид пропусков. Они могут быть изготовлены в виде карточки (наиболее распространенный вид), брелка (который можно повесить на ключи), браслета (удобен для спортивных секций) и многого другого. Такие варианты используются в обоих стандартах, поэтому по форме нельзя определить EmMarine или MiFare. Поскольку магнитное поле распространяет специальная антенна, встроенная в пропуск, от ее размера зависит расстояние, на котором считыватель распознает код карты. Поэтому, чем меньше будет идентификатор, тем ближе придется подносить его к считывателю. Лучше всего в этом случае работаю карточные пропуска, их можно считывать даже не вытаскивая из кошелька. В общем, при желании пропуск может быть изготовлен в любом виде, однако его технические характеристики при этом могут пострадать.

 

РЕЗЮМЕ

 

Электронный пропуск - это современное утройство, широко используемое в различных системах контроля и учета, где требуется четкая идентификация пользователя.  Он позволяет не только давать доступ на территорию, но и фиксировать данные о пользователе, по которым затем можно получить необходимый отчет. Изготавливается в разных формах, что позволяет подобрать наиболее удобный для использования вариант.