Каталог

Что такое битрейт
Под битрейтом обычно понимается количество бит, нужное для сберегания мультимедийного файла в течение одной секунды. Это понятие применяется для измерения оптимальной скорости передачи канального потока информации. Проще говоря, этот термин определяет минимально возможный размер канала, способный обеспечить поток данных без задержек.

Значение термина

Разберемся со значением этого слова. Оно состоит из двух частей - бит (наименьшая единица информации) и рейт (ставка, размер). То есть, битрейт показывает количество бит, передаваемых за единицу времени - скорость передачи информации. Таким образом, этот параметр дает нам понимание, сколько бит, килобит или мегабит мы можем передать с данного устройства в сеть за секунду. 

Виды битрейта

Можно выделить два вида передаваемой скорости данных: постоянный и переменный битрейт. В зависимости от выбранного типа, данный параметр значительно влияет на качество получаемого в результате видеофайла. Каждый из типов характеризуется своими особенностями, а, значит, может использоваться в разных сценариях видеозаписи. Нельзя сказать, что постоянный битрейт лучше переменного. Разберемся в их характеристиках.

Постоянный (обозначается CBR)

Это означает, что скорость передачи зафиксирована и именно она является определяющей. Поэтому размер файла, который можно передать по сети тоже фиксированный. Это влияет на качество изображения - файлов с высоким разрешением можно будет записать значительно меньший объем, чем файлов с более низким. То есть, если установлен постоянный битрейт, следует понимать, что для передачи видеоизображения с высоким качеством нужна очень высокая скорость, а значит, требуются очень большие ресурсы системы. А это приводит к существенному удорожанию при монтаже. Поэтому постоянным битрейтом лучше пользоваться на объектах, где нет необходимости передавать высококачественное видео через сеть.

Переменный (обозначается VBR).

При таком виде скорость будет меняться, подстраиваясь под объем передаваемого файла. Если качество будет высоким - скорость будет расти, если качество низкое - она падает. В этом случае при организации сети для передачи данных можно обойтись значительно меньшими затратами, чем при постоянном потоке. Поэтому рекомендуется использовать переменный битрейт, если вы организовываете удаленный просмотр с камер с высоким разрешением, поскольку динамичная картинка требует более высокой скорости передачи, а статическая - низкой.

Современные регистраторы и IP-камеры поддерживают функцию битрейтного выбора, поэтому при настройке всегда можно откорректировать нужный параметр.

Компания СМАРТ готова помочь своим клиентам в выборе необходимого оборудования, чтобы обеспечить решение поставленных задач за приемлемые деньги. Мы всегда готовы оказать помощь своим клиентам!