Каталог

Чем цифровой зум отличается от оптического
Зуммирование - это процесс, при котором отображаемая картинка увеличивается до определенного размера на экране. Это дает возможность лучше разглядеть нужный объект или его детали. Но зумм может быть цифровым или оптическим. Не все понимают разницу между ними. Попробуем разобраться в этом и понять, на что нужно обратить внимание при покупке камер видеонаблюдения.

ЦИФРОВОЙ ЗУММ

Цифровой зумм, или цифровое увеличение - это процесс сужения видимого угла изображения, при котором также осуществляется обрезка с сохранением пропорций относительно центральной области кадра в первоначальном изображении. То есть, мы как бы растягиваем пиксели, снятые нашей видеокамерой до нужного размера. Однако, необходимо помнить о том, что при цифровом зумме количество пикселей не увеличивается, а значит, качество картинки будет падать пропорционально увеличению. Поэтому, если мы использовали на записи видео 10-кратное увеличение, то качество упадет в те же десять раз. Цифровой зумм используется практически во всех системах видеонаблюдения, можно также использовать средства, предоставляемые операционными системами компьютера, но качество съемки он улучшить не сможет.

ОПТИЧЕСКИЙ ЗУММ

Оптический зумм реализуется с помощью соответствующего оборудования - специальных объективов, позволяющих приблизить изображение и сделать запись без потери качества на необходимом расстоянии. Поскольку в данном случае увеличение в видеокамерах реализуется с помощью оптики, количество пикселей соответствует размеру изображения, а значит потери качества не происходит. Но для реализации оптического зумма нужно сложное и дорогостоящее оборудование. Поэтому он используется только в достаточно дорогостоящих и качественных моделях камер видеонаблюдения. Не все производители реализуют такую функцию в своих устройствах в полном объеме, поэтому, если вы хотите качественный оптический зумм, лучше выбирать модели известных брендов, например Hikvision, Dahua, GeoVision.

Подводя итог сравнения двух функций, можем сделать вывод, что оптический зумм позволяет получить увеличение изображения без потери качества. Но это требует дополнительных затрат на оборудование и подбор соответствующих объективов. Цифровой зумм дает возможность увеличивать изображение с целью рассмотрения мелких деталей, однако делает это с существенной потерей качества.

Поэтому, если для вас важно высокое качество при съемке с большого расстояния, то нужно выбирать только камеры с оптическим зуммом. Если же вас интересует возможность просто приблизить и рассмотреть какую-то часть картинки, можно обойтись видеокамерами только с цифровым увеличением. Также надо отметить, что все устройства с оптическим увеличением, имеют и цифровое, поэтому их зумм намного больше. Например, если у видеокамеры 3-кратный оптический зумм и 10-кратный цифровой, то мы можем получить увеличение от первоначальной картинки до 30 раз.

Компания "СМАРТ" всегда готова помочь своим клиентам в выборе необходимого оборудования. Мы поможем вам решить поставленные перед системой видеонаблюдения задачи и при этом сэкономить ваши деньги!