Каталог

Какие бизнес-процессы можно контролировать с помощью видеонаблюдения
Установка систем видеонаблюдения - очень популярный тренд в современном бизнесе. Но очень многие из руководителей не до конца понимают, где и зачем устанавливать видеокамеры. Они думают, что достаточно установить видеокамеры - и все станет хорошо, порядок наведется сам собой. Поэтому, попробуем разобраться, для чего нужны камеры и где их устанавливать.

За чем нужно следить в рабочем процессе

  • Входы и выходы в помещение. Как правило, большинство руководителей хочет видеть, кто входит на территорию и выходит. В небольших организациях это используется в качестве контроля сотрудников и предотвращения нежелательных посещений, в более крупных - контроль посетителей.
  • Периметр и территория вокруг здания. Если ваша организация имеет собственную территорию, всегда встает вопрос ее контроля. Установка видеокамер позволит защититься от проникновений на территорию, усилит бдительность охраны, а также даст возможность заранее узнавать о подъезде автомобилей или подходе людей. Если во дворе ставят автомобили или складируется какое-либо имущество, видеонаблюдение позволит следить за ними.
  • В местах общения с клиентами или посетителями. Во многих бизнесах правильное общение с пришедшим в офис клиентом является одним из важнейших моментов. Поэтому для руководителя очень важно контролировать, насколько качественно и правильно сотрудник разговаривает с посетителем. Выполняет ли он установки руководства или просто старается отговориться. Также видеокамеры помогут разрешить конфликтные ситуации, например, в случае, если клиент говорит одно, а сотрудник совсем другое - есть возможность проверить с помощью видеозаписи.
  • В складских помещениях. Фирмы, которые имеют собственные складские помещения, сталкиваются с проблемой контроля сотрудников, отвечающих за хранение продукции. Видеонаблюдение позволит избежать хищения и порчи товаров, находящихся на складе. Также это поможет контролировать приход и уход товара со склада.
  • В местах сборки заказов клиентов. Установка камер позволит контролировать процесс сборки заказов и выявлять какие-либо проблемы или спорные ситуации. Иногда сборщик может не положить какой-либо товар, а иногда может оказаться нечестный клиент, утверждающий, что ему не положили что-то из заказа. Наличие видеокамер позволит разрешить подобную ситуацию.
  • В торговых залах. В крупных магазинах возникает необходимость установки видеокамер в торговых залах, чтобы следить за покупателями, за перемещениями сотрудников, за выкладкой товаров на полках. Система видеонаблюдения даст возможность разрешать конфликтные ситуации, которые возникают в торговом зале, пресекать возможное воровство как со стороны покупателей, так и со стороны персонала.
  • На кассах. Камеры на кассах позволяют контролировать кассиров, а также разрешать ситуации с неправильной выдачей сдачи, "не такими" купюрами и т.п. Это также является инструментом контроля персонала.
  • В местах въезда автотранспорта. Здесь можно контролировать как просто проезд автомобилей, так и считывать их номера. Также камеры могут помочь осуществлять визуальный контроль того, что находится в кузове автомобиля.
  • В точках, где нет возможности поставить контролера-человека. Иногда в некоторых бизнес-процессах нет физической возможности выполнять контроль оператора непосредственно на месте. Здесь видеокамера является незаменимым инструментом, который дает возможность визуально контролировать происходящее на объекте, например, если устанавливается какой-то аппарат самообслуживания или удаленная проходная на предприятии, где не предусмотрена охрана.
  • Когда есть несколько точек, которые необходимо контролировать одному руководителю. Бывают ситуации, когда руководителю необходимо следить за работой сразу нескольких офисов, магазинов, складов. Естественно, он не может одновременно находится везде. Тут очень хорошо помогают системы видеонаблюдения с удаленным просмотром. В таких системах с помощью мобильного устройства можно просматривать все, что происходит на объекте, находясь в любом другом месте. Нужно только наличие интернета.

Мы постарались выделить основные процессы, которые можно контролировать с помощью видеокамер. Конечно, в любом бизнесе могут быть свои специфические точки контроля. Именно поэтому компания "Смарт" пропагандирует индивидуальный подход к клиенту, который основан на понимании его потребностей. Мы сможет подобрать и установить оборудование, которое поможет решить ваши задачи контроля и управления.