Каталог

Беспроводные камеры - быть или не быть?
В настоящее время очень многие потребители мечтают установить у себя беспроводные камеры, чтобы избежать прокладки кабеля, особенно, если уже сделан ремонт. Пре5жде всего, сразу хотим отметить, что по настоящему беспроводных камер пока нет (по крайней мере в широком распространении).

 Есть конечно, автономные устройства, которые могут работать от батареи и записывать на карту памяти, но такие устройства работают очень недолго (2-3 часа) ,а также имеют малый угол обзора и невысокое качество. Поэтому говорить о них в разрезе использования для серьезного видеонаблюдения мы даже не будем. Итак, вернемся к вопросу отсутствия проводов для камер видеонаблюдения. В настоящее время речь идет об отказе от кабеля связи и заменой его беспроводной системой передачи данных (на первом месте - камеры с WiFi). Мы не можем отказать от кабеля для обеспечения питания (такие технологии сейчас тестируются, но пока не запущены в серийное использования), так что пока наши камеры будут зависеть от стабильного канала. Поэтому термин "беспроводные" не совсем корректен. Более правильно использовать термин "камеры с беспроводной передачей данных". Однако, такое сочетание слишком громоздко, поэтому все его упрощают.

Передача данных от видеокамер

Итак, беспроводные камеры против проводных. Рассмотрим плюсы и минусы. Безусловным плюсом является отсутствие проводов для передачи данных. Это существенно экономит как средства, так и время на установку. Все-таки организовать питание можно от любой ближайшей розетки, а вот связь зачастую приходится тянуть на большое расстояние в точку установки регистратора. Еще одним преимуществом, в случае установки IP-камер, является то, что вы можете подключиться напрямую к камере, минуя сеть и регистратор.

Но есть и минусы. Главным минусом является меньшая, в сравнении с кабельным вариантом, стабильность канала связи. WiFi может давать сбои, особенно, при наличии поблизости источника электромагнитного излучения, например, медицинского оборудования или плавильных печей. Также может происходить зависание роутера, что требует перезагрузки для нормальной работы. Кроме того, радиус действия беспроводного сигнала ограничен 20-30 метрами, а при наличии стен в помещении - еще меньше. Поэтому для стабильного подключения видеокамер необходимо ставить много передатчиков, если мы хотим наблюдать большую территорию. Ну, и еще одним фактором является удорожание оборудования для организации системы видеонаблюдения (правда, это может компенсироваться отсутствием кабеля, но тут уже нужно просчитывать каждый конкретный вариант).

Вердикт

Исходя из вышесказанного, можем вынести свой вердикт - беспроводным камерам быть! Но с оговорками на конкретные условия установки. А для того, чтобы не попасть впросак с выбором оборудования, обращайтесь в компанию "СМАРТ"! Наши специалисты с радостью помогут вам избежать ошибок при решении задач по установке системы видеонаблюдения!