Как Битрейт поможет сэканомить место для записи?

Многие не уделяют этой функции систем видеонаблюдения должного внимания. А между прочим, очень зря! Битрейт позволяет сэкономить место на жестком диске или в облаке, позволяя записать больше видео при меньшем объеме памяти. Как же это работает?

ЧТО ТАКОЕ БИТРЕЙТ

Прежде всего, разберемся со значением этого термина. Он состоит из двух частей - бит (наименьшая единица информации) и рейт (ставка, размер). Таким образом, битрейт показывает, какой объем информации можно записать за единицу времени - секунду, минуту, час. Это поможет вычислить, какой объем памяти необходим для записи того или иного файла.

КАКОЙ ОН МОЖЕТ БЫТЬ

В зависимости от скорости передачи данных можно выделить для типа битрейта - постоянный (обозначается аббревиатурой  CBR ) и переменный (обозначается аббревиатурой  VBR). Какой же из этих типов стоит выбрать для своей системы видеонаблюдения. Для этого постараемся разобраться, чем они различаются между собой и как используются.

ПОСТОЯННЫЙ БИТРЕЙТ

При такой организации записи видео скорость передачи данных будет фиксированной. То есть, если установили 1 Мбит в секунду - такой скорость и будет для любого файла. Как же это работает на практике?

Допустим, вы хотите записывать видео с высоким разрешением и качеством. Тогда нужно быть готовым к тому, что объем таких файлов будет значительным. Причем, когда картинка статичная, то есть ничего не происходит, размер намного меньше, чем когда есть движение. Почему это важно? Да потому, что от этого зависит выбор скорости передачи данных. Если выставить низкую скорость - вы сэкономите объем, но потеряете качество, потому что система будет сжимать файл до нужного размера на участках, где качество будет выше. Если выставить высокую скорость - рискуете получить очень большой объем архива для каждого файла и вместо, например, месяца записи, получите две недели.

Можем сделать вывод, что постоянный битрейт лучше применять:

  • когда качество изображения не важно

  • когда система имеет ОЧЕНЬ большие ресурсы памяти и передачи данных

ПЕРЕМЕННЫЙ БИТРЕЙТ

В этом случае скорость будет меняться, подстраиваясь под объем передаваемого файла. Т.е., если качество будет высоким - скорость будет расти, если качество низкое - скорость падает. Как это работает?

Допустим, вы ведете запись видео с системы охраны периметра. Здесь будет значительное количество файлов со статической картинкой, когда не происходит движения. Такие файлы будут иметь гораздо меньший вес, чем те, на которых есть динамика. Поэтому, когда передается файл с движением - скорость будет намного выше. Такой способ организации записи позволит сохранить необходимое качество изображения и при этом не увеличивать существенно мощность ресурсов для хранения и передачи данных.

То есть, переменный битрейт мы можем использовать в системах, где:

  • важно качество изображения

  • есть возможность максимально увеличить скорость передачи данных

Вывод: если вы хотите иметь высокое качество изображения - используйте переменный битрейт; если хотите сэкономить на скорости передачи - используйте постоянный. Правильная организация записи позволит вам получить результат, который нужен именно вам! А профессионалы помогут не ошибиться.