Спорт и безопасность

Здоровый образ жизни в последние годы становится очень популярным. Все больше людей хотят поддерживать себя в хорошей физической форме, посещая тренажерные залы и фитнес-клубы. А это, в свою очередь, приводит к увеличению числа подобных заведений и перечня услуг, которые они предоставляют.

Причем здесь безопасность, спросите вы? Что же, попробуем разобраться, стоит ли устанавливать какие-либо системы безопасности в спортивных клубах.

Контроль посетителей

Любой фитнес-клуб, в первую очередь, представляет собой общественное место. Попасть сюда может любой человек. Поэтому, если на входе не будет какого-либо контроля, есть риск получить много проблем: воровство посторонними лицами, проход «сомнительных» посетителей (подозрительного вида, странно себя ведущих и т.п.). Конечно, можно решать эту проблему с помощью службы охраны, но как в этом случае уберечься от человеческого фактора?

Здесь поможет только система контроля доступа. Наилучшим вариантом нам видится установка на входе турникетов (естественно, что это красивые конструкции, не нарушающие эстетический вид ресепшена). В этом случае всем посетителям и сотрудникам выдаются электронные пропуска, и они могут свободно проходить на территорию. Такая система решает сразу несколько задач:

  • отсекает всех «чужих», то есть лиц, не имеющих пропуска;
  • позволяет контролировать время прихода и ухода сотрудников;
  • отслеживает срок действия абонемента клиентов.

В случае если человек пытается пройти без пропуска, либо его карта не срабатывает, администратор может заблокировать турникет и пообщаться с посетителем (а в сложной ситуации может вызвать охрану). Это позволит не только облегчить работу, но и повысить качество сервиса.

Также система может дополняться другими элементами – например, дверями, которые ограничивают доступ в некоторые помещения. Это позволит контролировать не только вход, но и перемещение по территории. Либо установить автоматический шлагбаум, чтобы пользоваться парковкой могли только члены клуба.

Следить за порядком

По поводу видеокамер в спортивном клубе давно идут жаркие споры – многие называют это вмешательством в личную жизнь. Можем сделать свое заключение, основываясь на юридических аспектах: нельзя устанавливать камеры в душевой и раздевалке. Во всех остальных местах хозяева спортивного клуба имеют полное право установить видеонаблюдение. Но где же оно действительно необходимо? Рассмотрим следующие зоны:

  • ресепшен. Здесь камеры нужны однозначно! Именно здесь происходят различные конфликтные ситуации с посетителями, принимаются деньги и выдаются абонементы. Поэтому крайне важно иметь возможность проконтролировать и увидеть, что на самом деле случилось; как персонал общается с клиентами; нет ли каких-либо злоупотреблений;
  • входы, выходы и прилегающая территория. Следить за происходящим на улице, на наш взгляд, тоже очень важно. Это позволит избежать конфликтов на парковке, увидеть попытки незаконного проникновения в помещение, а иногда и последить за сотрудниками, которые слишком часто курят на улице;
  • тренировочные залы. Здесь можно контролировать следующие моменты: сохранность дорогостоящего инвентаря, который могут повредить или украсть; конфликтные ситуации, иногда возникающие между посетителями, либо с персоналом; то, как сотрудники проводят занятия, как общаются с клиентами;
  • подсобные помещения. Тоже важные зоны, ведь там находится ценное имущество и необходимо следить, не попытается ли кто из посетителей или сотрудников его украсть.

Установка системы видеонаблюдения позволит руководителю контролировать происходящее постоянно, даже не находясь на рабочем месте.

Компания SMART всегда готова помочь вам подобрать необходимое оборудование и установить его.

Доверьте нам свою безопасность – и вы не пожалеете!