Как избежать потерь при взвешивании на автомобильных весах

Автоматизированные автомобильные весы давно уже стали обычным делом для всех, кто связан с массовыми грузами. Складские комплексы, заводы и нефтебазы оснащаются этими технологичными устройствами. Они очень удобны и практичны, быстро работают и позволяют точно определять вес. Однако даже при наличии таких весов потерь не избежать.

Человеческий фактор

Главной причиной всех неточностей при определении веса является то, что данные в документы вносятся в ручном режиме. Весы ведь не способны контролировать, какая именно машина заехала. Это знает только оператор. Именно он и вносит информацию о весе автомобиля и его номере в накладную. Естественно, что это может привести к ошибкам и злоупотреблениям. Кроме того, команду на взвешивание тоже дает оператор. Отсюда могут возникнуть заторы на въезде.

Как этого избежать

Компания СМАРТ предлагает решение этой проблемы – автоматизированный весовой комплекс (АВК СМАРТ) на базе бухгалтерской программы 1С. Он позволяет минимизировать участие оператора в процессе взвешивания и повысить точность внесения данных. Комплекс состоит из двух частей: управляющей и учетной. Управляющая часть позволяет фиксировать заезд конкретной машины на весы, разрешает или блокирует взвешивание, контролирует очередность проезда. В него входят камеры с возможностью фиксации автомобильных номеров и считыватели бесконтактных карт для водителей. Все эти компоненты подключаются к компьютеру, внутри которого находится учетная часть – программное обеспечение, обрабатывающее данные с весопроцессора и заносящее их в базу. Все сведения автоматически выгружаются в накладные. Кроме того, можно формировать различные отчеты по автомобилям и их владельцам, количеству груза и ряду других параметров.

То есть в этой системе роль оператора сводится только к тому, чтобы следить за автомобилями: не проехал ли кто-то без очереди или уехал не взвесившись. Все остальное делается комплексом автоматически.

Для кого эти системы

Спектр применения весового комплекса очень широк:

  • Складские территории. Здесь часто возникают проблемы с учетом груза, особенно, если приезжают посторонние машины;
  • Цементные заводы. На них привозят сырье и отгружают готовую продукцию. Неточный учет приводит к существенным финансовым потерям;
  • Базы по приемке аграрной продукции. В процессе уборки урожая автомобили идут сплошным потоком. В такой обстановке можно очень легко не досчитаться груза. А простой машин на весовой приводит к финансовым потерям.
  • Металлобазы. Стоимость металла достаточно высока, поэтому ошибка при взвешивании может дорого стоить.
  • Таможенные комплексы. Экспортные и импортные грузы требуют особого внимания при оформлении. Любая ошибка в весе в накладной приводит к тому, что груз не пропускают;
  • Сахарные и маслоэкстракционные заводы. На такие предприятия завозят много сырья, за которое рассчитываются по весу. Даже небольшая ошибка при взвешивании может привести к серьезным затратам.

Компания СМАРТ готова помочь любой компании решить проблемы с использованием автомобильных весов. Если вы хотите избавиться от человеческого фактора и полностью автоматизировать взвешивание грузов – устанавливайте АВК СМАРТ!