Каталог

Как попасть на охраняемую территорию
Сразу отметим, что речь в статье пойдет исключительно о законных методах. Мы рассмотрим, какие идентификаторы могут применяться для пользователей систем контроля доступа.

Как пройти через турникет

Турникеты устанавливают на предприятиях, в офисных центрах и различных организациях для преграждения доступа на территорию. Основным преимуществам этих устройств является то, что через них нельзя пройти «гуськом», друг за другом. Механизм турникета отсекает каждый проход, поэтому каждый раз к нему нужно подносить отдельный пропуск.

Наиболее распространенным видом является бесконтактная карта. Она бывает двух основных видов: тонкая (проксимити, толщиной 0,8 мм) и толстая (Clamshell, толщиной 1,8 мм). Разница между ними заключается в удобстве использования: на тонкие можно наносить печать, а толстые имеют прорезь, в которую удобно продевать специальный шнурок. Также карта может быть изготовлена в виде брелка или браслета, либо в любой другой форме по желанию заказчика. Главным элементом является чип, который содержит специальный код. Этот код используется в системах учета рабочего времени и контроля доступа.

Проход через турникет осуществляется просто: пользователь подносит электронный пропуск к считывателю, затем данные проверяются системой, и дается команда на проход. После этого турникет открывает доступ и можно проходить.

Как заехать на парковку

Многие организации имеют свою собственную парковку. Естественно, они стараются ограничить доступ для чужих автомобилей. Чаще всего для этого устанавливают автоматические шлагбаумы. В качестве идентификатора в таких парковочных системах используются пульты дистанционного управления. Они представляют собой брелки, которые позволяют открывать шлагбаум, не выходя из автомобиля.

Для того чтобы обеспечить дистанционное открытие, необходимо установить приемник сигнала с контроллером управления. После нажатия на кнопку пульт-брелок посылает команду. Автомобиль получает возможность заехать на территорию или выехать с нее. Такие пульты выдаются только тем, кому разрешен доступ. То есть, в данном случае это является идентификатором для системы ограничения доступа.

Иногда дополнительно устанавливаются считыватели для бесконтактных карт. Они подсоединяются к управляющему шлагбаумом контроллеру и дают команду на открытие и закрытие. Это делается в том случае, когда помимо ограничения доступа нужен учет рабочего времени сотрудников, въезжающих на автомобилях. Тогда пульт-брелок не позволяет открыть шлагбаум. Это можно сделать только с помощью карты-пропуска.

Помимо бесконтактной карты в некоторых системах контроля используют контактную технологию Touchmemory. Как правило, это брелки-"таблетки". Но такой идентификатор существенно уступает бесконтактному в долговечности и надежности. Чаще всего они применяются в домофонных системах. Также могут использоваться карты или билеты со штрих-кодом. Они очень дешевые и простые в производстве. Но при этом не отличаются большой надежностью и быстро выходят из строя. Поэтому такие идентификаторы используют в системах, где нужно часто менять пользователей или при массовых проходах (например, билеты на футбольный матч или аттракционы).

Конечно, здесь указаны только самые распространенные типы идентификаторов. Помимо этого существуют жетоны, карты с магнитной лентой и т.д.

Компания СМАРТ всегда готова помочь клиенту подобрать наиболее удобный тип пропуска для любой системы. Мы ценим ваше время и деньги, а в приоритет ставим безопасность! Обращайтесь в компанию СМАРТ – и вы не пожалеете о своем выборе!