Как контролировать производство

Производство чего бы то ни было – это всегда сложный процесс, состоящий из большого числа действий и операций. В нем задействованы люди, технические устройства, оборудование. И чем крупнее производство, тем больше процессов, которые необходимо контролировать. Справиться с этим одному человеку порой совершенно невозможно.

Поэтому рано или поздно любой собственник бизнеса приходит к тому, что нужны средства контроля рабочего процесса. И хочется, чтобы они были автоматизированы. Что же можно предложить в этом случае?

Видеть все, что происходит

Никакой руководитель не может одновременно находиться во всех местах. И одновременно следить за всеми процессами он тоже не может. Поэтому необходимы "дополнительные глаза" – система видеонаблюдения. Камеры позволяют не только видеть все происходящее, но и просматривать архив событий. Таким образом, руководитель будет в курсе того что происходит, даже когда его нет на месте.

Главный вопрос – что именно нужно контролировать с помощью видеокамер?

1. Входы и выходы. В любом производственном здании необходимо следить за входами и выходами: чтобы не попали на территорию посторонние, чтобы работники не выходили в рабочее время по личным делам, чтобы ничего не выносили без ведома руководства. Это дополнительный контроль службы охраны.

2. Участок  приема сырья. Важно видеть точки, где происходит выгрузка сырья для производства. Это позволит избежать спорных ситуаций, например, недостачи или повреждений – будет понятно кто виноват, даже если начальник не увидел сразу.

3. Производственные участки. Здесь решается сразу ряд вопросов: контроль за трудовой дисциплинойкто работает, а кто отлынивает; выявление нарушений в рабочем процессеесли работники неправильно что-то делают; решение спорных ситуацийнапример, повреждена деталь, а работник утверждает, что он все делал правильно. Видеокамеры позволяют установить истину даже спустя значительный промежуток времени.

4. Участок отгрузки готового товара. Здесь, как и при приемке груза, сразу видно, если кто-то пытается что-то украсть. Либо кто-то повредил товар или упаковку и попытался это скрыть.

5. Склад. На складе производственной фирмы всегда находится много имущества: сырье, готовая продукция, инструмент и прочее. Поэтому очень важно постоянно следить за всем этим. Кто-то может взять что-то со склада, а затем не вернуть на место – необходимо разобраться в ситуации. Также камеры позволяют защититься от воровства.

Просмотр видеонаблюдения директор может осуществлять как из своего кабинета, так и удаленно – с любого мобильного устройства через интернет.

Кто входит и выходит

Еще одним важным элементом системы безопасности является система контроля доступа.

Она может решить две задачи: отсечение чужих (то есть тот, кто не имеет пропуска, не сможет зайти на территорию) и учет рабочего времени сотрудников (позволит четко знать, во сколько пришел или ушел сотрудник, выходил ли он в рабочее время). Такую систему нужно устанавливать на всех точках прохода в здание, а также можно установить на отдельных помещениях, чтобы ограничить доступ (то есть, ходить туда может не весь персонал, а только некоторые сотрудники). При этом все сотрудники имеют электронный пропуск, который регулирует их права доступа.

Охрана и днем и ночью

Большинство производств не работает в ночное время. Поэтому в этот период туда могут проникнуть злоумышленники. И сторож не всегда может остановить их. А вот если установить охранную сигнализацию с датчиками, которые будут информировать о проникновении – уровень безопасности существенно повысится. Кроме того, ее можно вывести на пульт быстрого реагирования – оперативная группа приедет в течение нескольких минут после срабатывания!

 Компания SMART может оборудовать любое ваше производственное помещение всеми необходимыми системами безопасности!