Зачем нужен учет рабочего времени?

В наше время всё больше получает распространение система СКУД. Предприятия, офисы, бизнес-центры, обычные дома и квартиры используют системы контроля и управления доступом. Электронные пропуска вытесняют своих бумажных предшественников и облегчают регулирование перемещения людей. Основная задача СКУД – запретить проход на какую-либо территорию посторонним. Но, в тоже время, облегчить доступ авторизованным пользователям. Поэтому система контроля и управления доступом актуальна практически везде, становясь на один уровень по востребованности с камерами видеонаблюдения.

Для чего стоит устанавливать систему СКУД?

  • Во-первых, для контроля посетителей. Система контроля и управления доступа отсеивает «незваных гостей» от сотрудников. Ведь, ни одному руководителю не понравится, если по помещению будут расхаживать кто угодно.

  • Во-вторых, это способствует дисциплине. При большом количестве сотрудников сложно проконтролировать время их прихода и ухода с работы. Также, это способствует учёту рабочего времени каждого сотрудника.

Однако, когда приходит время выбора система контроля и управления режимом доступа, пользователь начинает теряться в различных видах и моделей системы СКУД. Для начала стоит разобраться, что такие системы безопасности, как в фильмах, не совсем практичны в наше время. Очень часто пользователь хочет установить «навороченную» систему СКУД, с обязательным биометрическим идентификатором. Но, столкнувшись с ценой на такую кинематографическую систему безопасности, понимает, что оно того не стоит. Соотношение цены и функциональности не соответствуют ожиданиям, а стандартные функции контроля доступа можно обеспечить и традиционным подходом.

Из чего же состоит вся система СКУД?

Каждая система контроля состоит из ключа-идентификатора, считывателя информации, контроллера и исполнительных устройств. Ключ-идентификатор может быть разным, но главное его функция – это авторизация пользователя системы. Считыватель является посредником между пропуском и контроллером. К исполнительным устройствам относятся электромагнитные замки, турникеты, шлагбаумы и другое оборудование, которое преграждает путь нежелательным личностям. Они управляются автономным считывателем, или же контроллером. Контроллер является «мозгом» всей системы СКУД. Именно он получает информацию об авторизированных пропусках и решает пропускать человека или нет. Сами контроллеры, в свою очередь, делятся на автономные и сетевые. Автономные значительно дешевле сетевых, однако ими нельзя управлять дистанционно, а также эти устройства не имеют функции учета рабочего времени сотрудников. Цена сетевого контроллера выше, однако его функционал намного больше, чем у автономного. При отключении от сети данный контроллер переходит на автономный режим.
Само функционирование системы КУД очень сильно зависит от программного обеспечения, которое используется. Именно ПО определяет конфигурацию и возможности всей системы КУД. Поэтому она должна быть лёгкой в освоении, гибкой и практичной в использовании. Именно ПО отвечает за одну из важных функций – учёт рабочего времени. Чем мощнее будет компьютер, тем быстрее будет поиск в базе данных, и тем быстрее будет проходить идентификация пользователя. Это немаловажный фактор во время высокой активности в точках прохода и считывания информации, поскольку из-за слабых компьютеров могут создаваться заторы в час пик на входе и выходе.

Теперь остановимся на электронных пропусках.  Ознакомимся с видами ключей-идентификаторов, а также сравним их, чтобы прийти к выводу, что лучше использовать. Для начала, разберемся с тем, какими бывают электронные пропуска (ЭП). Как мы уже выяснили, идентификация сотрудника в системах СКУД совершается с помощью ЭП. Это может быть брелок, карта, браслет. Если это биометрический идентификатор, то таким ключом является отпечаток пальца, геометрия лица или же сетчатка глаза. В базе данных вводится личная информация сотрудника, режим доступа, а также график рабочего времени.

Один из важных критериев, на который стоит обратить внимание при выборе электронного пропуска, это его тип. ЭП бывают двух типов: бесконтактные и контактные.

Бесконтактные идентификаторы имеют два стандарта. Распространённый EmMarine использует для СКУД закодированный чип. Второй стандарт MiFare имеет свою память, которую можно заполнять различной информацией. Идентификаторы MiFare являются более надёжными, их гораздо сложнее подделать, чем тип EmMarine. Однако, такое качество имеет более высокую цену.
Контактные используют технологии Touchmemory или магнитную ленту. Информация переносится на данные носители и затем считывается в системах контроля. Их достоинством является более низкая стоимость по сравнению с бесконтактными, а недостатком - более быстрый износ.
Наличие программного обеспечения при использовании электронных пропусков не обязательно. Они хорошо работают как в автономных системах, так и в сетевых.

Когда определились с типом электронного пропуска, появляется новая проблема – вид. Брелок или же карточка?

Бесконтактный брелок очень практичен в использовании: его можно повесить на связке ключей. Однако радиус действия антенны, встроенной в него, слишком мал, что не совсем удобно при использовании. Его размер обычно варьируется в пределах 30-40 мм.
Бесконтактная карточка имеет более широкий диапазон работы антенны. Карта сделана из пластика и в неё также, как и в брелок, встроен proximity-чип. Цена этих двух пропусков отличается: брелок стоит дороже, чем карта.

На сегодняшний момент самым популярным видом электронного пропуска являются бесконтактные карты. Соотношение цены и качества полностью удовлетворяют потребности пользователя.
Однако, карты имеют между собой различия. У каждой есть своя форма, материал и толщина. Как показывает практика, дольше всего «живут» карты толщиной в 1.8 мм, поскольку тонкие (0,8 мм) слишком часто гнутся и ломаются при использовании.

Proximity карта может записывать до 137 млрд. идентификационных кодов для одной карты или ключа, что очень надёжно. Сам ключ-идентификатор можно индивидуализировать с помощью PVC-наклеек для изображения логотипа фирмы. Внутри каждой карты находится микросхема, она же состоит из конденсатора, чипа и антенны. В чипе находиться свой уникальный идентификационный код.Proximity постоянно излучает радиосигнал на частоте 125KHz. Во время активизации карты, чип посылает считывающему  устройству свой индивидуальный идентификационный код, на основ которого разрешается или запрещается доступ.Рассмотрим пример работы автономной системы СКУД в бизнес-центре.

На входе в здание стоят два турникета со считывателями и картоприёмниками. Сотрудники имеют свои собственные электронные пропуска с индивидуальным идентификационным кодом, которые подносят к считывателям. А посетители оформляют разовый пропуск в специальном бюро пропусков. Они опускают эти каточки в специальные картоприёмники - таким способом решается вопрос о возврате этих одноразовых гостевых пропусков.

Исходя из вышенаписанного можно сделать вывод о преимуществах системы СКУД.

  • Во-первых, безопасность сотрудников и всего предприятия. В вашей компании больше не будет «проходного двора», а контроль посетителей поможет сосредоточиться вашим сотрудникам.

  • Во-вторых, учёт и контроль рабочего времени каждого из сотрудников. Вы сможете улучшить качество работы, контролируя время прихода сотрудников на работу и время ухода домой.

  • В-третьих, такие современные технологии совершенствуют работу организации. Поскольку эти комплексы могут превосходно интегрироваться с другими рабочими программами, которые управляют деятельностью предприятия. А современный дизайн систем СКУД только украсит общий вид организации.

Компания SMART поможет вам не только в подборе нужной конфигурации системы контроля и управления режимом доступа, но и  в установке и настройке оборудования. А также обучит Ваших сотрудников работать с данной системой.